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Arroba de los Montes, Ciudad Real, Spain
PLATAFORMA CARPETANIA,

lunes, 10 de diciembre de 2012

CAMPAÑA DE ACEITUNAS 2012-2013

JESÚS VÍCTOR GARCÍA
 
Este año ya se está recolectando la variedad picual en nuestro pueblo ya que algunas cooperativa recogen esta variedad. En nuestro pueblo esta variedad de olivar es insignificantes.
Se espera una cosecha de aceitunas para almazara en Arroba de los Montes de 450.000 kilos. Esta producción es aproximadamente el 50 por ciento de una cosecha media.
El aceite que se espera obtener será de muy buena calidad ya que las aceitunas tienen un buen calibre y el fruto está sano porque el fuerte calor en verano a controlado las plagas que atacan a los olivos. La madurez de la aceituna está un poco retrasada comparado con otros años que con los fríos reinantes  y debido al grosor del fruto se espera que los rendimientos sean muy altos.
Aceitunas maduras en un olivo de Arroba de los Montes
 
El mercado a principio de Diciembre está latente a la espera de las compras y ventas de los grandes intermediarios. Aunque se rumorea que China esta negociando introducirse en alguna empresa aceitera española.
Típico olivar tradicional de Arroba de los Montes
Todavía no han liquidado la cosecha de la cooperativa Montes Norte del año pasado ya que solo han pagado 15 cm de euro y que al final de este año nos pagaran el total.
En los supermercados no existen casi ofertas en aceite virgen extra pero la tendencia es que va a subir.
En el mercado mundial se está mas a la espera de las compras que a la producción de aceitunas que ya se conoce.
Los precios van a incrementarse respecto al año pasado donde los productores retrasaran la recolección para recolectar  con el máximo rendimiento en la producción en aceite. Se intenta aumentar los rendimientos grasos en kilo de aceitunas  ya que la calidad es excelente.
Floración de un olivo de Arroba de los Montes
En Arroba va a empezar la recogida de aceitunas en la semana del 17 al 23 de Diciembre. Un comprador de ya a puesto un primer precio al kilo de aceitunas a 0,43 céntimos de euros mas IVA. Este precio es de inicio con el compromiso de pagar mas según la evolucion de los precios y porque es la primera recolección. Recordando que el comprador recoge para una almazara de Fuenlabrada de los Montes y su precio se basa en el tipo de aceitunas de allí, que es manzanilla y con menor rendimiento que en nuestro pueblo.
Según ASAJA los precios van a subir bastante mas ya que aunque la siguiente campaña del 2013-2014 fuera un record de cosechas, los mercados quedaría desabastecido por ser esta campaña 2012-2013 muy por debajo de las expectativa y por el incremento de la demanda mundial.
La cooperativa Montes Norte todavía no a pagado la cosecha pasada, cuando empiece a pagar, indicaré el precio.
La coperativa Montes Norte ha pagado a los NO SOCIOS y en concreto en Puebla con un rendimiento de un 18,47 a un precio de 37 centimos de euros el kilo de aceitunas cornicabra sin iva. En total se a pagado a  0,407 euros con iva el kilo de aceitunas
Si el precio de inicio de esta campaña es de 0,43 euros el kilos de aceitunas sin Iva significaria por lo menos una aumento de 0,16 euros respecto a la campaña anterior, con la expectativa de que a final de campaña aumente los precios sustancialmente.
Ya están subiendo los precios del aceite, se espera que los precios esten entre los 60 a 70 centimos de euros al finalizar la campaña.
Las almazaras ya están comprando la aceitunas, este año hay 3 compradores, ya han subido los precios de la aceitunas a 0,46 euros el kilos, continuando la tendencia al alza de los precios que se esperen que llegue a 0,60 a 0,70 euros el kilo.
El 18 de Enero sigue la campaña con regularidad, este año existe la peculiaridad de que vecinos del pueblo lleva aceitunas a Navalpino a la coperativa Montes Norte. La campaña continua con los que tienen mas olivos que recoger y los pequeños recolectores han terminado.
Tambien el comprador de la Puebla ha recogido mas aceitunas que otros años debido a que a puesto un precio y ademas paga al contado.
El dia 3 de Febrero se puede considerar  que a terminado la campaña de recoleccion de aceitunas, cuando nos paguen los compradores, pondré los precios definitivos.

El dia 27 de Abril han pagado las aceitunas, el precio es de 0,45 centimos de euros el kilo de aceitunas mas el 12 por ciento de Iva y descontando un 2 por ciento de retencion. Ademas la gente que a tranportado su aceitunas a la almazara se le a pagado 3 centimos de euro. Este es el precio definitivo en esta campaña 2012-2013

sábado, 1 de diciembre de 2012

EL CARBUNCO BACTERIANO (antrax) en Arroba de los Montes

JESÚS VÍCTOR GARCÍA
MARÍA DOLORES FERNÁNDEZ MARTÍN

El carbunco bacteriano, antrax o infeccion de los cardadores de lana, enfermedad de los traperos, es una enfermedad infecciosa originado por una bacteria llamada Bacillus anthracis, que afecta a los mamíferos.
Está distribuida por todo el mundo, en Europa, afecta a los países mediterraneos como Grecia, Albania y España.
La afección puede ser cutánea en forma de una tumefacción de color negro, de ahí el nombre de ántrax parecido al color negro del carbón denominado antracita. La otra afección, que es mortal es a nivel pulmonar, ocasiona la muerte en menos de 48 horas.
Vaca muerta por carbunco o lobao en Arroba de los Montes (foto del autor)

En nuestro pueblo ha sido desde siempre una epidemia para el ganado domestico, es así que el alcalde de Arroba en el año 1948, menciona que en años anteriores "existía mucha mortandad de animales domestico debido al "Lobao", nombre dado por los habitantes de Arroba de los Montes a la muerte ocasionado por el Carbunco.
Cicatriz ocasionada con un hierro al rojo vivo de un carbunco a una mujer de Arroba de
los Montes
El carbunco se conocía desde la antiguedad, pero es en la Edad Media donde la plaga se extendió. Ocasiona gran mortandad entre los animales domésticos y es a finales del siglo XVI donde se sospecha de que la enfermedad se transmitía al hombres. Fue en 1769, cuando Fournier, demostró por primera vez la enfermedad en los animales y en el hombre. Y es en 1823, Barthelemy demuestra el carácter contagioso del carbunco de los animales.
El carbunco, en Arroba de los Montes, ha ocasionado muertes en animales y en humanos a lo largo de las historia. La ubicacion del nucleo de poblacion está alejada de las zonas de infeccion de esta enfermedad, lejos de zonas encharcadas todo el año y bien aireadas.
 Las primeras menciones de muertes asociado a esta enfermedad se describen en el libro de defunciones de esta parroquia en el año 1830 hasta 1915.

 DEFUNCIÓN        EDAD            FALLECIDO                                     ENFERMEDAD 
     
 -03/10/1830             1         Juan de Mata Dominguez Gomez         Carbunco 
 -23/08/1832             1-3?    Gervasio Sanchez Granizo                    Carbunco
 -30/11/1832             5         Jacoba Ana Dominguez Gomez              Carbunco 
 -29/12/1832            1-3?     Ana Dominguez Gomez                       Carbunco
 -09/12/1832             7     Ignacio Martin de Lopez Sanchez                Carbunco
 -15/10/1853             1       Felicia Ascension Ferrer Herrera              Carbunco
 -10/12/1853           15      Isabel Josefa Martin Ortega        Carbunco maligno(privó sentido)
 -12/07/1859            3        Aquilina Ruiz Camacho                         ¿Carbunco?
 -20/11/1860           26       Bernardo Martin Diaz      Erisipela Carbunculosa
 -24/05/1861            5       Agapito Lazaro Bodas          Carbunco Linfatico Topico
 -24/08/1861            1    Balbina Sanchez de la Cuadra Gomez  Carbunco Linfatico
 -27/09/1861            6       Antolin Gutierrez Fernandez        Carbunco Maligno
 -04/11/1867           0,6        Maria Arias Ortega                              Carbunco
 -04/08/1868            2        Zoila Fernandez Ortega                           Carbunco
 -02/01/1870           24       Juan Martin Ceballos Lazaro                Carbunco
 -12/09/1873            3        Isabel Antonia Bodas Gomez               Carbunco
 -31/08/1877           54    Franc. Javier Sanchez de la Cuadra Carazo   Carbunco
 -07/12/1900           47  Julian Basilio Gutierrez de la Mariana             Carbunco
 -01/09/1904             3   Vicente Lazaro Martin                  Infeccion purulenta carbuncosa
 -11/10/1915           52  Jesus de Santa Teresa Madrid Martin Mariana  Carbunco
Mapa de zona de exposición al Carbunco bacteriano en Arroba de los Montes
La enfermedad del carbunco bacteriano se manifiesta generalmente en el ganado domestico (cabras,ovejas y vacas) aunque también ataca a los animales salvajes. Estos animales se contagian en lugares o sitios donde la bacteria o esporas están presentes.
Estos lugares son los trampales, bonales o zonas encharcadas (Campos Malditos) generalmente todo el año ya Pasteur decia "observó que los animales sufren el carbunco tan profundo se humedecen la patas en agua fria". Son sitios  con una humedad constante, donde no existen arboles ni arbustos, predominando una vegetación herbácea de poca altura con endemismos ibéricos. En muchos países está en regresión debido a las vacunas y al drenaje de los pastos infectados.
El microclima  de estos lugares favorece la proliferacion de estas bacterias y es en los meses de mayor sequía cuando se produce un estres hidrico favoreciendo la producción de las esporas del carbunco.
Los ganaderos de Arroba de los Montes han observado que no comiendo la hierba durante 9 días seguidos en un trampal, no pueden introducir animales a continuación ya que se contagiarían de carbunco bacteriano. Solo pueden entrar a comer los animales domésticos en este lugar cuando han pasado 21 días, por consiguiente hay 12 días de contagio para el ganado.

Esquema de intervalo de infeccion del carbunco en los pastos de Arroba de los Montes
Cuando los ganaderos sospechaban que puede haber "lobao" o carbunco introducían unas ovejas viejas o flacas para ver si afectaba a estos ya que las perdidas serian menor.  La aparicion de cierta flor en los trampales indica a los ganaderos que ya pueden pastar en estos trampales.
Hasta ahora no he tenido tiempo de clasificar la planta y la flor que indicarían el fin de la infección del carbunco y que serviría de bioindicador de la presencia de esta bacteria y sus esporas con su consiguiente aplicacion en la profilaxis de esta enfermedad.

Anuncio de medicamentos para el carbunco o lobao para el ganado en el periódico el Castellano en 1929
 La infección del carbunco bacteriano ocurren en estos trampales a través de la ingestión o el aire, por esos casi siempre mueren los animales mas fuertes y mas grandes ya que su capacidad aérea es mayor y la  ingesta es mayor.(Los ganaderos dicen que mueren siempre las mas ansiosas)
Los animales mueren muy rápidamente,  siempre con hemorragia en las vías nasales y el ano, con unas manchas negras en estos lugares. Recordando que en la sangre seca de los animales muertos albergan bacilos vivos llegando a sobreviviendo  hasta un mes .
La diseminación de esta enfermedad es a través de los cadáveres que eran quemados o aprovechados para el consumo humano, facilitando la expansión del carbunco. Un factor determinante es la cantidad de esporas ingeridas para producir la infección, esta se incrementa por  el agotamiento, hambre, sed, frío o calor.
Otras veces la transmision del carbunco ocurre a traves de las personas como carniceros. En el diario Lanza Dominical del 19 de Septiembre 1976 dice"Hace un par de años los periodicos dieron cuenta de que en un pueblecito extremeño hubo varios muertos debido a que un carnicero despachaba tranquilamente viandas sin importarle lo mas minimo que sus manos y cuello estaban plagados con forunculos de antrax"
Las autoridades sanitarias de Ciudad Real en Julio de 1957 intentan combatir esta enfermedad con campañas de vacunacion que se hace obligatoria en 1959 para intentar erradicar esta enfermedad.
Peros estas campañas no erradica totalmente esta enfermedad por lo que existe otro brote de esta enfermedad en 1974 ya que se mantiene la endemia brucelica y con un ligero aumento de casos de carbunco cutaneo. En la poblacion de Abenojar el dia 6 de Junio de 1974 aparece un foco en la finca cuyo propietario es Don Antonio Climent cuyas medidas son el aislamiento de toda la cabaña ganadera y el tratamiento preventivo mediante suero-vacunacion de los sospechosos.

Gráfico de fallecidos en Arroba de los Montes por Carbunco bacteriano
El bacilo del carbunco habita en presencia de oxigeno a una temperatura entre 30 y 35 grados centígrados, cuando aumenta la temperatura exterior se forman en estos bacilos unas esporas.
Los habitantes de nuestro pueblo están expuestos a las esporas y bacterias del carbunco , la dosis son pequeñas para infectar a las personas. Esta exposición continuada crean en los habitantes del pueblo una restistencia mayor a esta enfermedad que otros humanos que no hayan sido expuestos.
El jugo gástrico de los animales mata el bacilo en 15 a 20 minutos  pero las endosporas no son destruidas.
La carne de los  animales muertos por esta enfermedad eran aprovechado para secar con sal y al aire libre (tasajos) para la alimentacion local. Esta costumbre traía graves consecuencia ya que las moscas que circulaban por esta carne seca servía de vector de transmisión de esta enfermedad. Es así, ya que la salmuera no destruye el bacilo, por lo que la mosca al picar a los humanos transmite el carbunco.
Las personas que han tenido carbunco en Arroba recuerdan que le han picado una mosca o tábano que a los pocos días aparecía una llaga negra.
Algunas personas preguntadas no recuerdan cuando apareció esta enfermedad solo saben que eran de corta edad, confirmado por la estadística de 1830-1920, donde un 70 por ciento de muerte por carbunco son menores de 10 años. Esto es debido a que la gente del pueblo secaban los tasajos o carne seca en el mismo pueblo y los niños tenían menos capacidad para espantar las moscas y posiblemente tendrían mas incidencia los que vivieran en las proximidades de la calle de la Teneria en Arroba de los Montes.
Muertes por meses de carbunco en Arroba de los Montes en el periodo 1830-1920

La mortandad del carbunco ocurre entre los meses de Agosto a Diciembre posiblemente por varias razones:
   -Se produce el mayor estres hidrico en los trampales
   -Se inicia la rastrojera dejando los trampales sin comer
   -Mayor proliferacion de moscas y tabanos
   -Mayor capacidad de crecimiento vegetativo en las zonas encharcadas
   -Aumento de las esporas del carbunco por la sequía.
Todos estos factores locales sumando los factores generales como los climatológicos y sanitarios harían favorecer el aumento de esta enfermedad.
Los veranos y otoños muy secos favorecen favorecen la aparición de esta enfermedad así como el aprovechamiento ancestral de las tierras locales en hojas. Se ha comprobado en Arroba de los Montes que la transformación del cultivo de 3 Hojas a 2 Hojas a servido para limitar la incidencia de esta enfermedad.


Edad de los fallecidos por carbunco en Arroba de los Montes entre 1830-1920
El carbunco es una zoonosis que afecta a humanos y a animales que según sea la vía de infección se clasifica en carbunco cutáneo, pulmonar y digestivo.
Las bacterias que penetran a través de las heridas producidas por las  picaduras de insectos o en cortes accidentales al aprovechar el animal para carne produce el carbunco cutaneo que antes de la aparición de los antibióticos en el pueblo se quemaba con un hierro al rojo vivo aplicado en la zona afectada que generalmente el encargado era el herrero del pueblo.
El carbunco producido por vía oral o carbunco gastrointestinal era mortal y se menciona en algunos fallecidos que tienen que ser enterrados apresuradamente por el avanzado estado de descomposición.
El otro carbunco es el inhalatorio que es el mas grave que una vez dentro de las vías respiratorias se multiplican en los ganglios hasta que llegan al torrente sanguíneo. Estas endosporas se encuentran en el suelo y en el agua donde llegan a sobrevivir largos periodos de tiempo (hasta 50 años).
La aparicion de esta enfermedad en animales o personas hay que notificarla a las autoridades sanitarias y nunca manipular ni transportar sin las debidas proteccion.



Arquitectura en Arroba de los Montes. LAS PAREDES

                                                                JESÚS VÍCTOR GARCÍA

La pared es una obra vertical que pone limite un espacio arquitectónico y su dimensiones horizontal y vertical son siempre mayores que su espesor. La pared es un elemento arquitectónico que tiene su origen en la naturaleza, imita a las paredes de las peñas o setos de arbustos.
El hombre del Paleolítico intentan copiar estas paredes,  sirven para evitar el viento, el frío o como refugio provisional, y la confeccionan con ramas, restos de arbustos o hierbas a la que van añadiendo barro o musgos para compactar la pared.
En principio las paredes son provisionales ya que los hombres son nómadas; cuando el hombre se hace sedentario las paredes se hacen mas duraderas así que los elementos son menos perecederos. Con el hombre sedentario, las paredes, en un principio se van reformando cada año, para corregir los deterioro ocasionado, Las paredes se hacen mas compactas y sirven de aislante contra la inclemencias del tiempo y también con otro fin, aislar del ruido para crear una intimidad ante la tribu. 
Las paredes se realizan con los materiales de su entorno, con barro, piedra, palos y musgos. Se va adelgazando las paredes para ahorrar material aplicando la economía del mínimo esfuerzo. Un ejemplo es con el barro, al principio son gruesas, luego al barro se insertan piedras y al final son de piedra seca; con el tiempo la piedra seca se traba con un poco barro para realizar paredes funcionales, estrechas y aislantes.

Pared de adobe de barro de Arroba de los Montes

Se denominan tabiques o muros cuando tiene función estructural y se utiliza como elemento para delimitar o dividir y sustentar los elementos elementos estructurales superiores.
En Arroba de los Montes hace años se empleaba con materiales y técnica ancestrales como son las paredes de piedra, adobe y tapial.

Pared de una calle de Arroba de los Montes
Los habitantes de Arroba de los Montes aprovechan los recursos alrededor de su entorno, como el barro, la piedra o pizarra, así como los los restos de tejas o cerámicas de otras contrucciones que encastran con el barro en las juntas.
Muchas veces los habitantes utilizan los materiales mas cercanos en las calles mas cercanas por lo que los pueblos sacan ordenanzas para evitar el perjuicio que ocasionan tal practica.
En 1578 en las Ordenanzas del vecino pueblo de Navalpino se menciona claramente en su ordenanza numero 68 que dice "Otro si que por cuanto se hacen en las calles hoyos para sacar tierra para hacer edificios se echan a perder las calles y se abarrancan mandaron y ordenaron que ninguno no sea osado hacer hoyos ni barrancos en las calles aunque sea delante de sus fronteras ( se llaman fronteras a las parcelas de tierra próximas al caserío es el mismo que cercanas.
Suelen ser estas tierras fronterizas las más fértiles y cuidadas, pero también las más expuestas a los daños, como ya se advierte en las Ordenanzas, que vienen a confirmar el dicho: “ De las tierras las fronteras, pero no las primeras”) tras de su capa so pena de 2 reales y que a su costa los cieguen.

Pared del interior de una casa de Arroba de los Montes construida por tapiales
La técnica usada con el barro es de tradición árabe, el adobe se seca al sol previamente mezclado el barro con hierbas secas (pasto liso) y muy poca veces con paja de cereales por ser mas caro.
En cuanto a los tapiales se usan tierras apta para una compactacion adecuada y que su manejo sea fácil por los operarios. 
Las casas son de tapias, es decir, un cimiento de piedra se levantan las maderas o cajones del tapial, dentro de ellos se deposita la tierra húmeda que va siendo apisonada por los albañiles con los pies. Esta tierra una vez seca y endurecida constituye una muy firme pared.
En estos pueblo prohiben a los vecinos a hacer tapias o tejas con el agua del pozo del Concejo ni del agua de la fuente.


Detalle de una pared de piedra de Arroba de los Montes

En pueblo, en el siglo XVI, hay un interés en proteger las paredes por lo que se dicta que " Otro si que cualquier persona que trajese algún ganado de cabrío al pueblo que lo tenga en corral de manera que no haga daño en las tapias y en bardales ni bardas ni horno ni tejados ni otras ni otros ningunos daños so pena que pague él tal daño y 2 reales de pena para el concejo."


Pared realizada con técnica mixta de piedras, tapia y adobe en Arroba de los Montes

Hay que mencionar también las paredes de los cercados de ganado que en 1578, esta tapia debe tener 4 palmos y su barda ( la barda es generalmente de tamujas o jaras, se colocan muy salientes hacía el camino para que no se acerquen al muro. Las tamujas o jaras se sujetan al muro con piedras o mejor aún con tierra húmeda aplastada contra ella en forma de lomo de toro) y estando así si entrase algún ganado pague la pena conforme a capítulos que hablan de los daños y de las penas según son los ganados y si no estuvieran cercadas como dicho es que no paguen la pena ni el daño al dueño de las tales cercas.