Datos personales

Mi foto
Arroba de los Montes, Ciudad Real, Spain
PLATAFORMA CARPETANIA,

sábado, 1 de enero de 2011

LOS OSOS EN UN PUEBLO DE LOS MONTES DE TOLEDO, ARROBA DE LOS MONTES




Lugares de osos cazados en Arroba de los Montes
JESÚS VÍCTOR GARCÍA
Los osos pardos ibéricos son los más pequeños de todo el mundo, pues los machos raramente sobrepasan los 180 kilos y las hembras pesan alrededor de los 130-140 kilos. Aunque las variaciones de peso en el osos dependen en gran medida de la abundancia de alimento, de la estación del año y la latitud.
Su pelaje varia entre el crema pálido y el color pardo oscuro, pero siempre con un color casi negro en las patas.El oso pardo es uno de los pocos animales capaces de ponerse a dos patas. Esto se da en ocasiones especiales como peleas ya que su posición natural es la de cuatro patas.

En Arroba de los Montes,  al estar mas al sur, el clima mas benigno y mas horas solares, los osos pardos eran mas pequeños y con un pelo mas claro que sus hermanos mas al norte.
El oso es omnívoro, aunque en la península, la importancia de la ingesta de materia vegetal es mucho mayor que la carnívora. Las distintas estaciones del año aportan diferentes recursos alimenticios que la especie aprovecha.
 Es de destacar en la dieta del oso en Arroba, el pescado, sobre todo cuando inician el desove de los peces del rio Guadiana hacia el rio San Marcos y Tamujar, a comienzos de primavera, observado actualmente entre marzo y mayo.
En otoño la abundancia de bellotas, madroños y castañas en las distintas gargantas, es vital para almacenar grasar en su cuerpo y pasar un invernada sin complicaciones.
Durante ciertos períodos, la nutrición puede ser intensiva y localizada. Otros tipos de alimentos vegetales y animales son consumidos a lo largo del año, como se puede carroñas, insectos, miel, setas, aves, huevos y ungulados, raices, madroños, mejillones de rio, cangrejos, etc.

En la época de celo, los machos marcan su territorio señalando los árboles con arañazos y frotándose contra las cortezas para dejar su olor.


Rejales o apiarios en la actualidad en Arroba de los Montes


Los osos son animales solitarios y solo se juntan en el celo que ocurre en nuestra comarca entre mayo y Junio, las hembras alcanzan su madurez sexual entre los 3 y los 5 años de edad.
Suelen tener de una a tres crías y entre una camada y otra pasan alrededor de tres años. Los osos pardos son animales polígamos. La gestación dura entre 8 y 10 semanas y los cachorros nacen durante la hibernación de la madre. Lo hacen sin apenas pelo, ciegos, sin dientes y pesando aproximadamente medio kilo.
A los tres meses de edad comienzan a ingerir otros alimentos además de la leche materna, hasta el año que dejan de tomarla.
Después de aparearse el macho abandona a la hembra que es la que asume por un período de dos años, el cuidado de las crías.

El período reproductivo es un momento de gran consumo energético, ya que los machos se ven obligados a recorrer como norma general grandes distancias en búsqueda de una hembra en celo, este hecho adquiere en el núcleo oriental una gran importancia debido a la escasez de hembras. Como podeis comprobar en el termino actual de Arroba, cazaron en un periodo muy corto del siglo XVI, tres hembras, siendo un indicador de que nuestro termino era ideal para la reproduccion de esta especie por cumplir las exigencias de territorio, clima y alimentacion. Como curiosidad se mató en esta epoca un gran oso solitario, que iria recorriendo toda nuestra comarca en busca del celo de las hembras.

Al abrigo de esta cueva, a veces natural, y otras excavada por ella misma, es donde tendrá lugar el parto de 1 a 3 crías, y donde permanecerán hasta la salida normalmente en marzo, aun- que la madre haga salidas esporádicas en busca de alimento. Es muy importante la disponibilidad de recursos alimenticios en otoño, pues es la estación donde se acumulan grasas para afrontar el invierno. En los dos años que viene a durar la estancia de la madre con las crías, la osa no tiene celo y deberá defenderse de los ejemplares masculinos que la pretendan.

En las Relaciones de Felipe II, en la pregunta 18. donde pregunta si nuestra es tierra abundosa o falta de leña, y de donde se producen, y si montosa, de que monte y arboledas, y que animales, cazas y salvajinas se crían y hallan en ella:
Dijeron que es tierra de mucha leña de chaparro, jara, y madroño y otros diferentes montes, que hay en las sierras y tierra de muchos osos, y lobos, y zorras, y otras muchas salvajinas, y arboledas no las hay

Los intereses de los colmeneros, hacen al oso como una animal a perseguir, por los perjuicios ocasionados a los apiarios, que hacen reducir la produccion de miel y sobre todo de la cera, que era una materia primordial para las velas de las iglesias catolicas.
Rejal de colmenas del Corralon en Arroba de los Montes

Se realizan cacerias pero limitando la maneras de cazarlos, donde se intentan regular dicha caza como en el siguiente documento:
“ninguno sea osado de armar cepos grandes en los montes con hierros en que pueda caer oso, ni puerco o venado, por el peligro que se podia acaecer en hombres y caballos que andan en los montes. Y cualquiera que lo hiciere o armare, que pòr la primera vez que yaga en la cadena medio año, y por la segunda vez esté el dicho tiempo en la cadena y le den sesenta azotes, y por la tercera vez que le corten la mano.”
El habitat del oso son montes agreste y cerrados con pluviometria elevada, donde existen madroños y bellotas que le sirven de alimento, y como complemento la miel.
En nuestro termino existen tres localizaciones basandome en los libros de caza, en los apiarios en la actualidad, en los toponimos locales y sobre todo en el territorio de caza oso para obtener sus necesidades basicas.
El oso, ademas de sus necesidades alimentarias, necesita refugio en una zona agrestre, un caudal de agua todo el año, y una abundante biodiversidad de frutos a lo largo de todas las estaciones del año.
Con todas estas razones, en el Libro de Monteria de Alfonso XI, dicen que los mejores cazaderos de osos en nuestro pueblo, son la Celada y la garganta de San Marcos , ademas existe un toponimo llamado Monte Montoso.
Todos estos lugares reunen las condiciones minimas de alimentacion, refugio, agua, etc, y lo que es mas importantes existe entre esto tres puntos, uno de otro, unos 7 kilometros de distancia, no existiendo competencia territorial entre estas tres localizaciones.
Las armas de fuego empiezan a generalizarse en la caza mayor durante el siglo XVI, con lo que se facilita en gran medida el cobrar piezas de tanta envergadura como la de los osos. De poco servia que Carlos V vedase en 1527 disparar con tiro de polvora y emplear hierba de ballestero, para preservar la fauna mayor.
A lo largo de la Edad Media, las Hermandades Viejas de Toledo, Talavera de la Reina y Ciudad Real pagan elevadas sumas de dinero por cazar los osos.



Un documento de la epoca “ a diez de abril de 1502... mandaron dar a Hernando de Tejada colmenero de Arroba ciento sesenta maravedies por un oso que mato e trajo la cabeza e las manos a la Casa de la Hermandad”;
“pago de 4 cabezas de osos que se trajeron e clavaron encima de las puertas de Casas de la Santa Hermandad.

-12 de Junio de 1562 , Lopez Sanchez, Arroba, 2 oseznos vivos. 2500 mrs.

-7 de Noviembre de 1565, Alonso de Lucena, 1 oso muerto.

- 26 de Abril de 1568, Ximeno Sanchez, 1 oso muerto,1020 mrs.

-27 de Enero de 1575,Alonso Sanchez Herrero, 1 osa muerta, Montes de Arroba, 6.000 mrs

-1 de Abril de 1579, Alonso Benito, 1 osa. 3.000 mrs.

-23 de Septiembre de 1585, Rodrigo Sanchez, 1 osa muerta, 4.500 mrs.

-5 de 1 de 1590, Juan Garcia de Yebenes, Arroba, 1 osezna, 1224 mrs

-17 de 10 de 1590, Alonso Martín de Lucena, Arroba, 1 osa muerta, 1496 mrs

-27 de 6 de 1593,Simon Lopez, Arroba, 1 osa y 1 osezno, 3740 mrs.
En 30 años en el pueblo de Arroba de los Montes se matan 11 osos, de ellos, 6 son osas, que eran muy raras. Nos indica que nuestro pueblo era el foco reproductor de esta zona de los Montes de Toledo.

.Existen 29 cacerias documentadas con exito, pero serian muchas mas que fracasaron, se intentaban cazar cuando terminaba la invernacion, por salir debilitado y fuera de las oseras.
El numero de piezas cobradas, se reduce normalmente a un oso (19), siendo mas rara la captura de sus hembras (5), apresando los oseznos vivos (8) o muertos.

Unicamente en una ocasión se lleva solo el pellejo de la pieza muerta, justificada porque su cazador transportó dos cachorros vivos desde la ribera del Guadiana. Este hecho a queda en la memoria colectiva del pueblo de Arroba de los Montes, donde se celebraban en los Carnavales, La Osa, que consistia en disfrazarse un hombre, mas bien corpulento, donde se le colocaba una falda y alrededor del cuerpo tiras de corcha de alcornoque. Este hombre era sujetado por otro individuo con una soga en el cuello donde era golpeado sin dañarle en el cuerpo con una estaca, produciendo un ruido ensordedor. Esta representacion de la OSA se realizaba alrededor del pueblo acompañada de musica y pidiendo a los vecinos dinero. Esta interpretacion no es mas que la imagen del paseo de los osezno que cogian en la Edad Media en nuestro pueblo y la alegria por el dinero que daba Toledo a sus cazadores donde ese dia era un motivo de fiesta local. La ultima representacion fue en la decada de 1990.


Representacion de la Osa y Venaos en Arroba sobre l960

Las presas mayores se acreditan exhibiendo la cabeza o las zarpas. Mencionar, por ultimo, que las recompensas otorgadas no parece seguir una pauta fija; un ejemplo claro, el 12 de abril de 1562 se pagan tres cantidades muy distintas a otros tantos individuos por prácticamente idénticas piezas.


A partir de 1593 cuando un trampero de Fontanarejo caza un oso en la vertiente meridional de los Montes de Toledo, desaparece toda mencion a tales depredadores en la documentación oficial del tribunal hermandino de la Ciudad Imperial. Los ultimos que nos consta fueron sacrificados por su homologa de Ciudad Real serian dos oseznos que Juan Cabello, vecino de Piedrabuena mato en los Montes de la Parrilla, junta a dicha villa. Probablemente, a partir de entonces, tardaria poco tiempo en extinguirse el oso pardo en la zona.

No hay comentarios:

Publicar un comentario