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jueves, 1 de marzo de 2018

LA JARA PRINGOSA O CISTUS LADANIFER EN ARROBA DE LOS MONTES

JESÚS VÍCTOR GARCÍA

La jara pringosa o (cistus ladanifer) es una planta abundante en Arroba de los Montes, es una arbusto verde aunque en época de verano cambia a un color mas claro tirando al color amarillo debido a déficit hídrico.
La palabra jara según algunos autores procede de árabe hispano "šá‘ra" y este del árabe clásico "ša‘rā'" significando "territorio lleno de vegetación".
Yo me inclino que viene de la palabra árabe "Ṣaḥrā " que significa " desierto"(Sahara o gran desierto) ya que los árabes cuando llegaron a la comarca de los Montes de Toledo y la Jara descubrieron que el territorio estaba despoblado.
El nombre evolucionó cuando llegan los cristianos a la comarca denominándose "Xara" y actualmente se llama a la comarca de la Jara a una parte del territorio original. El cambio se produce a finales del siglo XVI, el cambio fue debido a la desaparición de las consonantes sibilantes.

La palabra xara viene en el diccionario de Nebrija en 1495 también en Covarrubias, en 1611, se refiere "xara y xaral, vide supra jara"
La palabra  "as-Ṣaḥrā " que significa "el desierto" se transformaría en la palabra actual de Cíjara "desierto verde".

Flor de jaras con llagas negras polinizada por un insecto en Arroba de los Montes (foto del autor)
Tiene una altura media de un metro y medio aunque hay ejemplares de una altura de mas de tres metros debido a la condiciones del suelo, humedad y longevidad. En algunos valles donde la vegetación es relectica se observan ejemplares de jaras formando pequeños arboles con grosores de troncos de 12 centímetros de diámetro.
En años lluviosos en los troncos de las jaras, debido a las picaduras de insectos, fluye una savia espumosa que al secarse forma cristales amarillentos muy dulce denominados por los vecinos de Arroba de los Montes "mánguila".
La mánguila o mangla viene del latín macula, cierta excrecencia que tiene la jara cuyo dulzor es empalagoso.
También en condiciones bioclimáticas favorables prolifera una especie de trufa denominada por los habitantes de Arroba de los Montes "criadillas de las jaras", por el aspecto parecido a los testículos. Tul, Tulasne (846) Syn.: Terfezia hispánica Lazaro Ibiza (1908).
Garganta de Caballos con jaras y al fondo el Hontanar (foto del autor)

Las flores son de color blanco teniendo en la base una mancha de color rojo o negro denominado vulgarmente llagas, algunas veces carece de esta mancha. Existen tres hibridaciones en las flores de las jaras; unas flores no poseen llagas, otras  tienen  llagas de color negro y otra son de color rojo. 
Las abejas recolectan el abundante polen de las flores de jara pero no su miel ya que no tienen nectarios. La duración de la flor de jara es de un día y es frecuente ver como caen los pétalos al atardecer o cuando están fecundadas.

Flor de jara con llagas rojas en Arroba de los Montes (fotos del autor)
El fruto tiene forma de capsula o especie de cesta con diez divisiones donde están una semillas muy pequeñas .El origen de la palabra cistus viene de cesta y ladanifer de liquido denominado ládano que desprende la planta.
La jara es una planta termófila, los incendios forestales le sirven para reproducirse ya que las semillas están protegidas por la capsula. Las semillas al caer en las cenizas generada en el incendio empieza a germinar tapizando toda la cubierta y evitando que germinen otras especies de plantas.
Trompo de jara, el fruto tierno de la jara en Arroba de los Montes (foto del autor)
Tiene las hojas viscosas debido a una sustancia llamada ládano que sirve de protección a la planta y esta viscosidad varia según la estación del año. El ládano según el Diccionario de la Academia de Autoridades de 1734 dice que "es un liquido pingue y craso, que arroja de si la xara (jara), llamada de algunos lada o ladón, de ahí este licor se dijo ládano: que dispuesto y cuajado de forma de goma es el que se administra en las boticas. Hay uno natural, que le recogen los pastores de las barbas y pelos de las cabras donde se pega, y también azotando las xaras con unos cordeles, donde después le rae. Otro hay artificial, que se forman en las misma boticas hirviendo los cogollos de la xara en agua dulce, sobre la cual nada este humor a manera de aceite, y recogido se espesan y endurece, quedando con el color y forma de pez....Dioscórides, Lib.1 cap.108, Llamase la Xara no solamente Cisto, empero también Ladón y Lada, de donde su licor vino a llamarse Ládano"

Jaras en flor en el Morro del Cuervo en Arroba de los Montes (foto del autor)
Las hojas son opuestas, estrechas y en forma de lanza donde la parte superior es de un color mas verde oscura que la parte inferior o envés, de color blanquecino y velloso. Las hojas de las jaras para minimizar el calor y  el déficit hídrico, se arrugan y orientan verticalmente para evitar los rayos del sol siendo un indicador de la humedad de la vegetación en los montes.
Las hojas cocidas de la jara verde con aceite de oliva sirve para curar la "busagre" o "empeine" una enfermedad de la piel de hombres y animales que se pone áspero y encarnado, causando picazón y perdida del vello.
También las hojas de las jaras caídas hacen de un potente herbicida que sirve de defensa para que no crezcan plantas alrededor de esta.

Flor de jaras sin llagas en Arroba de los Montes (foto del autor)

Las jaras tienen un alto poder calorífico sirviendo de leña para los hogares del pueblo, horno del pan  así como su piconcillo que se utiliza en los braseros para calentar las casas del pueblo.

Esta planta se usa en la construcción como base para apoyar las tejas de las techumbres de las casas a falta de tablas, denominándose "tillo".
También sirve para proteger la parte superior de los muros de tapias de los corrales al intercalar brazados de jaras formado bardas para evitar que erosiones el agua de lluvia.
Jaras secas formando bardas en paredes de tapias en Arroba de los Montes (foto del autor)

En la actividad apícola se usa palos de jara cruzados en diferentes alturas dentro del cilindro del corcho que sirven para asentar los panales. Estos palos cruzados se denominan "trencas" que suelen ser de jara o madroño ya que es una madera que no se apolilla, el corcho de abeja nuevo tiene tres divisiones o trencas, cuando se castra o se obtiene la primera cosecha se quita la primera cruz o trenca.
La palabra trenca según el diccionario de la Academia española Usual de 1803 "cada uno de los palos atravesados en el vaso de la colmena para sostener los panales, Canna, signum"
Existe una expresión en Arroba de los Montes que dice que "te lo voy a meter hasta la trenca" que se refieren cuando se sacaba los panales de miel hasta la trenca mas cerca del suelo y esto ocurría en época de hambre o miseria.

Con el tronco de la jara se realizan unos clavos de madera afilados con una pequeña hendidura en la parte superior. Estos clavos de madera puntiagudos de jara se denominan "viros", que sirven para unir el cilindro de corcho cocido entre si. La colmena de corcho se unía por medio de viros a una plancha redondeada o cuadrada de corcho que servía de cobija para evitar las lluvias y los depredadores.


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